Главная страница OdinArenda.Ru Обратная связь Лента новостей нашего сайта Подождите пожалуйста. Идет загрузка логотипа сайта.  
 

Меню сайта

 

Форма входа для клиентов

Логин:
Пароль:
 

Недвижимость по Категориям

Мошенничества в аренде [9]
Мошенничества с коммерческой недвижимостью [3]
 

Поиск недвижимости

 

Наш опрос

Недвижимость подорожает или подешевеет
Всего ответов: 119
 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » Мошенничества в сфере недвижимости » Мошенничества в аренде

Новый вид мошенничества с жильем
Мошенники, предлагающие желающим продать или сдать в аренду жилье людям узнать контакты потенциальных покупателей или квартиросъемщиков с помощью отправки SMS на короткий номер сотового оператора, появились на рынке жилья Москвы, говорится в пресс-релизе компании DOKI.

«Мошенники играют на психологии продавцов и риелторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру»
Как указывают риелторы, обычно жертвами мошенников становятся те, кто разместил информацию о своем намерении продать или сдать квартиры на общедоступных в Интернете порталах и сервисах по поиску квартир и домов. Более того, подобные по сути и очень разнообразные по форме sms-предложения поступают и агентам, работающим на рынке недвижимости. Так, например, в тексте SMS сообщается, что вы получите контактные данные желающего купить или снять квартиру, если отправите сообщение на номер. За отправку такого SMS-сообщения с абонента могут снять до 150 рублей, говорят специалисты DOKI. Но никаких сведений о потенциальных покупателях и или арендаторах никто из отправивших сообщение так пока и не дождался. Жульничество вроде бы и мелкое, но за счет масштабности желающих быстро и дешево получить информацию оно уже приобрело невероятную популярность и, соответственно, денежный размах.

«Мошенники играют на психологии продавцов и риелторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру. Мы настоятельно рекомендуем при получении таких сообщений не идти на поводу у мошенников и обращаться в правоохранительные органы и службы безопасности операторов сотовой связи», - подчеркивает замгенерального директора агентства недвижимости Олега Серегина, отмечая, что все риелторы сегодня настоятельно советуют тем, кто ищет вторую сторону для совершения сделки на рынке жилья, быть осторожнее и не размещать в открытом доступе номер своего сотового телефона.

Однако, мобильный телефон и сообщения – это, конечно, далеко не единственный способ облапошить доверчивого гражданина, озабоченного поиском дешевого варианта с жильем.

Схема одного из самых массовых способов обмана состоит в том, что в объявлении (как правило, в расклейках на подъездов домов или остановках транспорта) публикуется фантастически выгодное предложение: например, квартира сдается на 3-5 тыс. рублей дешевле рыночной цены. Обратившемуся говорят, что данная квартира уже, к сожалению, сдана, но есть масса аналогичных вариантов. Для подбора искомого варианта рекомендуют подъехать в офис, где кандидату, уже «поймавшего» этот крючок-наживку, дадут на руки список «интересных квартир». Приехав, человек обнаруживает, что список ему никто бесплатно давать не собирается, а за договор на предоставление «информационных услуг» ему придется раскошелиться на 1-3 тыс. рублей. Но и это не все. В полученном списке все квартиры будут либо уже сданы, либо предлагаются по совершенно реальным рыночным ценам, далеким от изначальных обещаний.

Ловить таких мошенников бессмысленно – в подписанном договоре нет ни слова о том, что кандидат снимет себе выгодное жилье, а «информационное обслуживание» ему и так предоставлено.

Другой распространенный сегодня прием – это афера с авансовым платежом за выбранную квартиру. Сумма при продаже жилья обычно составляет порядка 1-3%, что уже может составлять десятки тысячи долларов. Обман состоит в том, что за владельцев недвижимости выдавать себя может кто угодно, но в любом случае этот человек не имеет де-юре никаких оснований называть себя собственником. Такие просто исчезают, получив аванс. Поисками мошенников, как говорят в МВД, занимаются «через пень-колоду», находят редко и то – случайно или по четкой «наводке». Аналогичные случаи происходят и в аренде – там иногда мошенники «сдают» квартиру, которую сняли на месяц, сразу 10-15 снимающим.

Немного более редкие случаи – это продажа жилья. Настоящая сделка – операция куда более сложная, чем просто получение аванса. Тут множество документов, причем существуют они не только «в бумаге», но и в базах данных различных государственных органов – паспортных столов милиции, ДЕЗов, Федеральной регистрационной службы. Организовать такую аферу на порядок труднее, но и «навар» многократно выше.

Вообще, почти все способы мошенничеств строятся на потрясающе выгодных предложениях, от которых трудно воздержаться и не «попытать счастья». Настолько, что способность думать целесообразно начисто выключается. Наиболее часто встречающееся мошенничество – это продажа квартир в новых домах, которые или достраиваются, или сданы, но на квартиры еще нет свидетельств о праве собственности.

Ирина Котова, директор по маркетингу компании «ХИРШ», обращает внимание на то, что на рынке новостроек вообще сложилась достаточно парадоксальная ситуация: власти решили защитить граждан, для чего написали ставший уже знаменитым 214-й закон «О долевом участии». Но прописанные в нем нормы оказались настолько жесткими, что застройщики стали массово избегать его – это не так сложно, достаточно лишь назвать подписываемый с клиентом договор как-то иначе. В результате и этот сегмент рынка стал очень доступен мошенникам, выдающим себя за «дилеров» или «эксклюзивных продавцов» того или иного крупного и уважаемого застройщика.


realty.vz.ru
Категория: Мошенничества в аренде | Добавил: odinarenda (06.09.2010)
Просмотров: 1165
   
       
Copyright MyCorp © 2017    Хостинг от uCoz